57 предувольнительных консультаций провели в 2023 году кадровые консультанты службы занятости Новосибирска
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК

57 предувольнительных консультаций провели в 2023 году кадровые консультанты службы занятости Новосибирска

03.11.2023

57 предувольнительных консультаций провели в 2023 году кадровые консультанты службы занятости Новосибирска

С начала года 332 организации предупредили 1820 новосибирцев о высвобождении работников в связи с модернизацией производства, реорганизацией или ликвидацией предприятия, изменением штатного расписания и другими причинами.

«Попадая под сокращение, люди оказываются в трудной жизненной ситуации, которую они не планировали. И это всегда стресс. Поэтому важно в такие моменты поддержать людей и рассказать об их правах и возможностях, чтобы полученные знания помогли им правильно сориентироваться на рынке труда и спланировать будущие действия», – считает начальник отдела занятости населения Ленинского района Татьяна Безбородова.

В таких случаях специалисты службы занятости проводят предувольнительные консультации, чтобы оказать комплексную помощь высвобождаемым работникам.

Так, в региональном специализированном Доме ребенка попали под сокращение 84 сотрудника. Это - воспитатели и няни, работники кухни и прачечной, подсобные рабочие и охранники, специалисты по кадрам, социальной работе и медицинский персонал.

Заместитель начальника отдела занятости населения Ленинского района Зоя Семиренко провела консультацию для высвобождаемых работников. Она рассказала об основных положениях закона о занятости, о мерах государственной поддержки. Присутствующие на встрече граждане узнали о возможности пройти профориентацию, чтобы выявить свои способности к смежной или другой специальности и бесплатно пройти обучение по направлению службы занятости или в рамках национального проекта «Демография», чтобы приобрести востребованную на рынке труда профессию.

«Я не знала, как действовать, чтобы получить направление на бесплатное обучение. Сегодня об этом подробно рассказали. А также я узнала, что программу обучения помогут выбрать специалисты службы занятости», - поделилась с нами воспитатель Инна Дубровина.

Условия заключения социального контракта по поиску работы и организации собственного дела вызвали интерес у граждан, имеющих низкие доходы.

Кроме того, Зоя Николаевна подчеркнула важность обращения в центр занятости в установленные законом сроки. Встать на учет в службу занятости необходимо в течение 14 рабочих дней, чтобы иметь право на получение средней заработной платы от работодателя за третий месяц в случае не трудоустройства.

Специалисты службы занятости своевременно оказывают помощь работникам, находящимся под риском сокращения на основании сведений, поданных работодателями о планируемом высвобождении работников. И если работодатель подойдёт ответственно к этой ситуации, то и работники будут вовремя переведены на другую работу или трудоустроены в новую компанию.

С начала года в Центр занятости населения г. Новосибирска обратились 550 высвобожденных работников, около 70% из них уже трудоустроились.

Напоминаем, что согласно ст. 178 ТК РФ высвобождаемым работникам выплачивается:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
  • в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения (ст.178 ТК РФ).

Важно знать! В случае несоблюдения названного срока гражданину не может быть гарантирована выплата среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения (согласно ст. 178 ТК РФ).

Согласно законодательства о занятости населения в РФ регистрация в центре занятости проходит онлайн через портал «Работа в России». Для этого потребуется подтверждённая учетная запись на портале «Госуслуги».

В помощь гражданам разработана пошаговая инструкция по регистрации на портале «Работа в России». Она размещена на главной странице сайта Центра занятости населения г. Новосибирска — www.gczn.nsk.su.

Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска

Другие новости

Возврат к списку




Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?