Более 1700 новосибирцев с инвалидностью, в течение двух лет, нашли работу с помощью проекта «Навигатор занятости»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК

Более 1700 новосибирцев с инвалидностью, в течение двух лет, нашли работу с помощью проекта «Навигатор занятости»

16.11.2023

Более 1700 новосибирцев с инвалидностью, в течение двух лет,  нашли работу с помощью проекта «Навигатор занятости»

В Новосибирске, по сравнению с прошлым годом, на 100 человек увеличилось количество трудоустроенных инвалидов. В этом помог пилотный проект «Навигатор занятости для граждан с инвалидностью», который реализуется в Новосибирске с 2022 года.

Это комплексный сервис поддержки такой категории граждан на всех этапах сопровождения по пути к профессиональной реализации. Инвалиду задаются векторы движения по социализации, выбору профессии, возможности прохождения профессионального обучения, сопровождения в трудоустройстве.

На каждом этапе есть регулятор движения – организация, отвечающая за реализацию того или иного направления, в том числе и профильные учреждения. Первый инструмент навигации – единый контакт-центр. Конечная точка маршрута «Навигатора занятости» – центр занятости населения, который содействует трудоустройству инвалидов.

Первичную консультационную помощь человек с инвалидностью может получить по телефону 8-800-2500-201. Специалисты единого контакт-центра производят анкетирование, выясняют цель обращения инвалида, прикрепляют к нему наставника – специалиста районного отдела занятости населения, который занимается поиском работы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для удобства граждан, имеющих инвалидность, работает платформа, осуществляющая обработку обращений за счет бесшовной маршрутизации звонков и сообщений (telegram-бот «Социалка НСО»).

Сформирован реестр работодателей, заявивших о вакантных местах для граждан с инвалидностью. А чтобы быстро и качественно подбирать работодателю сотрудников на квотированные вакансии, используются реестр инвалидов и реестр резюме.

С начала 2023 года в центр занятости обратились более 1120 инвалидов, порядка 850 гражданам специалисты помогли реализовать себя профессионально и стать занятыми.

В рамках реализации проекта «Навигатор занятости для граждан с инвалидностью» сопровождение людей с особенностями здоровья осуществляется индивидуально, исходя из жизненной ситуации каждого.

Так, например, в соответствии с установками «Навигатора занятости» помощь в трудоустройстве была оказана 36-летней жительнице Новосибирска Татьяне Сафроновой. Из-за невозможности представить себя работодателю, связанной с нарушением речи, она долго не могла найти работу.

Специалисты службы занятости помогли соискательнице составить резюме, провели профориентационное тестирование. Результаты подтвердили полученное Татьяной образование по специальности «экономист», и кадровые консультанты стали для нее искать работу в этом направлении, а также сопровождали ее на собеседованиях.

В результате Татьяну сначала приняли на работу временно в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области», чтобы лучше узнать ее профессиональные навыки. Уже сегодня Татьяна успешно трудится в этой организации на постоянной основе и очень благодарна за помощь в трудоустройстве специалистам службы занятости.

«Различные мероприятия по содействию занятости людей с особенностями здоровья успешно реализуются в Новосибирске уже в течение нескольких лет. Но ранее они не были объединены в общее информационное поле и не представляли собой систему, – пояснил директор Центра занятости населения г. Новосибирска Игорь Никулин. - Главной сутью произведенных изменений с помощью пилотного проекта «Навигатор» является создание «одного окна» – для обращения граждан с инвалидностью, которым организуют комплексный подход решения вопроса недостаточной занятости. «Навигатор занятости» обеспечивает доступность государственных услуг и курирование поступающих обращений инвалидов, получение ими индивидуальной траектории маршрута не разрозненно, а в системе. Сегодня проект успешно реализуется в каждом районе Новосибирска и в городе Оби. Учитывая его перспективность, география применения проекта в работе с инвалидами должна расширяться».

Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска

Другие новости

Возврат к списку




Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?